lisensi

Selasa, 11 Februari 2025, Februari 11, 2025 WIB
Last Updated 2025-02-11T09:56:01Z
BPBD Provinsi LampungCaritas Indonesia

Sinergi Hadapi Bencana, BPBD Lampung Terima Kunjungan Caritas Indonesia

Advertisement


Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Badan Penanggulanan Bencana Daerah Propinsi Lampung menerima kunjungan dari Caritas Indonesia pada selasa (11/02/2025). 

Kunjungan ini penting karena Caritas Indonesia memiliki MoU kerjasama dan selama ini berkoordinasi dengan BNPB dalam setiap kejadian bencana di Indonesia. Kunjungan ini juga untuk memperkuat kerja sama dalam penanganan kebencanaan di Indonesia.


"Kedatangan Caritas Indonesia ini sebagai tidak lanjut dari pertemuan dengan Caritas Lampung beberapa waktu yang. Ini sebagai bentuk kerjasama yang merupakan bagian dari mandat komunitas dalam memperkuat ketangguhan menghadapi bencana" kata Kepala BPBD Provinsi Lampung Rudi Sjawal Sugiharto saat diwawancarai Pikiran Lampung di ruang kerjanya.


Ia juga mengapresiasi langkah-langkah efektif yang diambil oleh komunitas caritas Indonesia dalam menghadapi bencana yang terjadi saat ini.

"Dalam pemberian bantuan mereka biasanya mempersiapkan segala sesuatunya dengan sangat baik, ambil contoh ketika memberikan bantuan makanan, biasanya mereka mempertimbangkan asupan gizinya, apa saja yang diberikan, disesuaikan dengan sajian empat sehat lima sempurna. Mereka juga memberikan pendampingan trauma psikologi pasca bencana" tambah Rudi Sjawal.

Dalam kunjungan kali ini Mgr. Antonius Subianto Bunjamin OSC yang merupakan perwakilan dari Caritas Indonesia menyampaikan beberapa rencana komunitas ini.

Diharapkan dengan adanya kerjasama ini komunitas caritas akan semakin tangguh dalam menghadapi ancaman bencana dan mampu menjadi garda terdepan dalam upaya pengurangan risiko bencana berbasis komunitas.


Caritas Indonesia (Yayasan KARINA) secara hukum didirikan pada tanggal 17 Mei 2006 dan merupakan lembaga kemanusiaan resmi milik KWI (Konferensi Waligereja Indonesia) dengan mandat sebagai pusat koordinasi, fasilitasi dan animasi Gereja Katolik di Indonesia dalam menjalankan misi kemanusiaan, terlebih untuk membantu para korban bencana alam maupun bencana yang disebabkan oleh tindakan manusia. 


Selain itu, bekerjasama dengan KWI, Caritas Indonesia juga menjalankan misi kemanusiaan dalam isu-isu pelanggaran hak asasi manusia, konflik dan kekerasan sosial, dialog antar-agama dalam aksi kemanusiaan, ketidakadilan gender dan berbagai tindak ketidakadilan sosial.(madi)