Advertisement
Bandar Lampung (Pikiran Lampung) - Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin menghadiri Acara Ceramah Agama dan Doa Bersama Dalam Rangka Pembinaan Mental Spiritual Pegawai serta Mempererat Tali Silaturahmi antar Anggota Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung bertempat di Balai Keratun Lantai III Kantor Gubernur, Kamis (13/02/2025).
Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Larpung setiap bulan. Selain kegiatan dalam bentuk teknis dalam rangka meningkatkan kompetensi, juga dilaksanakan pembinaan mental rohani bagi selurut anggota yang dilaksanakan setiap bulan pada hari rabu minggu pertama.
Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan Ceramah Agama dan Do'a Bersama Dalam Rangka Pembinaan Mental Spiritual ini juga dilaksanakan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1446 Hijriyah dan sebagai ungkapan rosa syukur atas kelancaran pelaksanaan ujian P3K.
Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia, karena Satpol PP bukan hanya dilihat dari kompetensi saja, tetapi juga jiwa, mental yang sehat baik jasmani maupun rohani. Menurut Penjabat Gubernur Samsudin, sebagai abdi negara, Satpol PP mempunyai tugas pelayanan masyarakat, tugas yang diberikan oleh pemerintah kepada seluruh anggota Satpol PP.
"Tugas ini tidaklah ringan, tentu ini adalah pekerjaan yang membutuhkan fisik dan mental yang kuat serta tidak hanya sekedar fisik dan mental yang kuat tetapi juga spiritual yang harus dimiliki oleh semua yang bertugas di Satpol PP", ucopnya.
Samsudin melanjutkan bahwa bimbingan dan pelatihan mental beserta spiritual yang dijalani hari ini adalah salah satu upoya untuk memperkuat karakter, memperdalam keimanan, serta menjaga ketenangan jiwa dalam menghadapi setiap tantangan yang akon dihadapi.
"Ketenangan jjwa perlu kita miliki karena ketenangan jiwa itu bagian dari fungsi melaksanakan tugas kita. Tugas kita adalah bagian dari ibadah insya Allah uang didapatkan, jabatan akan didapatkan," lanjutnya.
Diakhir, Samsudin menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh anggota Satpol PP yang sudah diterima di P3K."Selamat kepada yang sudah diterima P3K, mudah-mudahan ini dapat menjadi sebuah semangat bagi kita semua," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Satpol PP Provinsi Lampung M. Zulkarnain mengatakan kegiatan ini merupakan pengajian rutin yang dilakukan setiap bulannya. Dia menjelaskan selain menyelenggarakan kegiatan dalam bentuk pelatihan teknis untuk peningkatkan kompetensi, juga adanya pembinaan mental dan rohani bagi seluruh anggota.
“Tujuannya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia bukan hanya dari kompetensi, tetapi juga harus memiliki jiwa dan mental yang sehat, baik jasmani maupun rohani,” ujar Zulkarnain.(*)